В ответ на продолжение статей «Дело экс-акима. Фонд в помощь» опубликованную на сайте газеты «Ак-Жайык» 07 апреля 2014 года такое объяснение дал г-н Альбакасов Р.С на своей странице в Facebook. (https://www.facebook.com/pages/Рустем-Альбакасов/714147598619149)

Хочу дать разъяснение на продолжение статей «Дело экс-акима. Фонд в помощь», опубликованную на сайте газеты «Ак-Жайык» 7 апреля 2014года.

На цитату газеты АЖ что :

Несмотря на то, что фонд был учрежден департаментом строительства облакимата, фактически фонд подчинялся зятю акима области Рустему АЛЬБАКАСОВУ, утверждает Абильгазин, хотя официально это нигде отражено не было:

Свидетель Абильгазин.А сказал:
- Это было озвучено акимом области, еще при регистрации фонда он велел беспрекословно подчиняться ему.

Как Абильгазин может это утверждать когда я никогда с ним не был у акима области Б.Рыскалиева? Откуда он может знать какой человек аким? Уверен, что он даже в кабинете у него никогда не был. Все эти слова сказаны по указанию следователей, у которых одна цель лишь бы все показали на Б.Рыскалиева.

Начну с того, что до конца 2007 года я никогда не был в Атырау, и тем более меня там не было в 2006 году, когда фонд регистрировали.Поэтому с твердой уверенностью могу сказать, что его показания лживы.

С Абильгазиным Азаматом я знаком по городу Актобе, но к деятельности ТОО «Транс-Марс» я никакого отношения не имел, и на работу его в, данное ТОО, не принимал. Он неоднократно просил меня взять его на работу или помочь в трудоустройстве, в чем я всегда ему отказывал, так как не имел вакантных мест в своей компании. Про его трудоустройство в фонд «Бизнес –комек» в городе Атырау, мне ничего не известно и к этому я не имею никакого отношения.

На вопрос прокурора:
- Вы перечислили 132 миллиона тенге в ТОО «Кызмет Курылыс»(субподрядчик на проекте строительства моста по Сатыбалдиева – Алиева, есть сведения, что компания была учреждена Альбакасовым.  Прим. авт.). К этому времени вам уже было известно, что по строительству моста уже проведен тендер, определен его победитель и выделены миллиардные суммы на строительство моста?

Абильгазин ответил:
- Альбакасов сказал, что как раз эта компания и выиграла конкурс, но у неё нет денег и надо им помочь.

О каком мостовом переходе он говорит, когда ни одна моя компания никогда не работала с бюджетом? Что за абсурд? Что за ТОО «Курылыс-Кызмет» и чем оно занимается? Если мне не знакомо ТОО «Курылыс-Кызмет», то для чего мне просить Абильгазина перечислить туда деньги? В городе Атырау все, наверное, знают – какая компания построила этот мост.

Относитьльно ОО «Атырауэкоинвест». Что такое ОО «Атырауэкоинвест»? Ни о каких перечислениях в ОО «Атырауэкоинвест» мне не известно. К деятельности ТОО «Снабойлстрой» отношения не имею и чем занималось данное ТОО мне не известно.

На вопрос прокурора:
- Обратно пытались эти деньги вернуть?

Абильгазин ответил:
- Да, я пытался дозвониться к Сулейменову – бесполезно, он крупный предприниматель, трудно было идти с ним на контакт, и в офис ездил – его не было. Я опасался шума, когда обнаружатся неоплаченные налоги, заходил к Даукенову, к Джиенбаеву, пытался отдать документы, в конце концов, меня Даукенов и Альбакасов направили в «Снабойлстрой». Я отдал всё девушке Айнур (предположительно подсудимой БАТЫРБАЕВОЙ).

Альбакасов вызвал меня и сказал, что вроде слышал, что АО «КазМунайГаз» хочет профинансировать фонд. Велел написать письмо. Я написал письмо с просьбой помочь профинансировать подготовку к Наурызу. От КМГ поступило на счет фонда 8 миллионов тенге, их я тоже перечислил по распоряжению Альбакасова Снабойлу.

КазМунайГаз также перечислил в фонд 300 миллионов тенге на строительство пяти ФОКов. Фонд в свою очередь перечислил их ТОО «МунайКурылысСервисЛТД» (Анатолий ЛИ).

Нефтяники сказали, как будет экономия денег, мы дофинансируем – и буквально перед моим увольнением перечислили обещанное через свою дочернюю компанию «Эмбамунайгаз». Сумму не помню.

На вопрос прокурора:
- Каким образом были перечислены деньги в МунайКурылысСервис?

Абильгазин ответил:
- Альбакасов сказал: «мы эту компанию знаем, не однодневка, смело можешь с ними работать». Я им перечислил предоплату – 60 или 90 миллионов, точно не помню.

На вопрос прокурора:
– Выполнили ли они обязательства по договорам?

Абильгазин ответил:
- На момент моего увольнения – нет. Вопрос стоял по проекту – денег на проект не было, без ПСД они не хотели строить, хотя материалы уже были закуплены.

Все сказанное в этом диалоге прокурора и Абильгазина является полным фарсом следствия. Как я и г-н Даукенов одновременно посылаем его в ТОО «Снабойлстрой»? У нас, что один кабинет на двоих? Или г-н Абильгазин распоряжения первого заместителя акима области согласовывал со мной? Кто этому поверит? Я г-на Даукенова в Атырау видел 3 раза и то по вопросам, которые никак не связаны с его работой и моим бизнесом.

От кого я мог слышать что «КазМунайГаз» хочет финансировать фонд? В этой организации я вообще никого не знаю и по работе никогда не сталкивался. Какие ФОКи, на какие средства и тем более кто их будет строить мне не известно. Никакого Анатолия ЛИ я не знаю и фамилию эту слышу впервые. ТОО «МунайКурылысСервисЛТД» мне не знакома и к деятельности данного ТОО я отношения не имел.

У меня начинает складываться мнение, что в Атырау без моего ведома ничего не строилось и не делалось!

Чем занимался государственный фонд «Бизнес – Комек», куда перечислял денежные средства и на какие цели мне не известно. Как я мог управлять государственным фондом и тем более распоряжаться его деньгами?

Все эти показания даны под давлением и угрозами следствия в отношении Абильгазина. Как отметил один из адвокатов во время судебного заседания:

«Поначалу в отношении вас возбудили уголовное дело и допрашивали уже как подозреваемого. Почему дело было возбуждено?»

Он ответил:
- Я не помню статей.

Это говорит о том, что Абьльгазин, пытаясь уйти от наказания за свои должностные обязанности, по указанию следователей, связывает меня с деятельностью государственного фонда «Бизнес – Комек». И как родственника экс-акима, с еще одним сфабрикованным уголовным делом. Зная Абильгазина, как порядочного и честного человека, я уверен, что он не мог пойти на такой поступок и оговорить меня, видимо кто-то заставил его сделать это. Как такое возможно, что средствами фонда распоряжается чиновник такого ранга как Даукенов.Б и я, не имеющий ничего общего с деятельностью акимата? Как этому верить? Ответы очевидны.

Буду отвечать по всем обвинениям в мой адрес.

Кроме всего сказанного Альбакасовым. Р на своей странице в Facebook нам удалось выяснить следующее.

Цель открытия фонда.

Да, был создан фонд для со финансирования строительства моста который соединил улицы Алиева и Сатыбалдиева и мечети которую должны были построить в мкр.Привокзальный (было готово ТЭО, эскизный проект и начато ПСД за счет собственных средств компании).

1. По проектно- сметной документации (ПСД) в бюджете были предусмотрены средства только на строительство моста. Но не предусмотрены средства на перенос инженерных сетей, которые находились на пути строительства. Данный вид работ по переносу водопроводных и газовых сетей и был выполнен на средства фонда. Какие средства на это потрачены и, какие компании выполнили эти работы, вы увидите в отчете фонда ниже. Какой объем работы был выполнен легко выяснить у заказчика по актам выполненных работ, о чем полностью знает заместитель акима города Атырау Нурлыгожиев.А и все другие чиновники которые курировали этот вопрос. Об этом ни Абильгазин ни другие не замолвили слово хотя все знали. Мост построен и функционирует, все работы выполнены в полном объеме и со стороны заказчика никаких претензий нет. Данный объект прошел рабочую и государственную приемочную комиссию, и ни у одного ее члена не возникло вопросов.

2. Относительно строительства мечети даю разъяснение. Население левобережной части города нуждалось в большой и вместительной мечети. Поэтому в свое время коллегиально акиматом области с депутатами было принято решение строительства мечети в мкр. Привокзальный (это было предложение акима области на одной из сессий маслихата, без внесения в протокол).

В то время религиозная обстановка в Казахстане становилась все хуже и хуже и Атырауская область не была исключением. По территории страны прокатилась волна террористических актов и взрывов, в связи с этим строительство религиозно-культовых зданий было на особом контроле в Администрации президента и правоохранительных органов. В то время, чтобы начать такую работу, необходимо было получить множество согласований и разрешений у вышестоящих органов власти. Тогда акимом области было принято решение отменить строительство мечети пока не улучшиться религиозная обстановка в стране. Собранные средства должны быть направленны на со финансирование строительства инфраструктур и объектов (полигон твердо бытовых отходов, реконструкция фасадов зданий и т.д), социальные нужды и помощь малоимущим, все согласовать с попечительским советом фонда и спонсорами — сказал Бергей Рыскалиев на сессии маслихата, на котором присутствовали журналисты местных СМИ. На многие из таких проектов в бюджетном кодексе не предусмотрены статьи расходов или запрещено финансирование и поэтому было принято такое решение.

Все средства фонда были направлены только на вышеперечисленные проекты, в том числе через ОО «АтырауЭкоИнвест» на строительство полигона ТБО. ОО «АтырауЭкоИнвест» было открыто депутатами городского маслихата, которые переживали за экологию города и хотели привлечь спонсоров для финансирования экологических программ. Поэтому средства были направленны через это общественное объединение на строительство мусорного полигона. Далее ОО «АтырауЭкоИнвест» 200 млн. тг в полном объеме перечислил эти средства ТОО «Снабойлстрой» которая строила полигон. На этом бюджет области сэкономил эту сумму и как вы знаете на тот момент полученные средства ТОО «Снабойлстрой» соответствовали 90% работе по строительству полигона, но было открыто уголовное дело, в связи, с чем работа была остановлена. Компания была искусственно обанкрочена хоть и могла закончить этот объект. У депутатов городского маслихата это был первый проект, о котором они с гордостью говорили. Но сегодня все боятся и открещиваются от всего, что было тогда.

Не сложно проверить и деятельность самого ТОО «Снабойлстрой» и его бухгалтерию, на что были потрачены выделенные фондом «Бизнес –Комек» средства. Тогда всем станет все понятно и не придется голословно обвинять посторонних людей, которые не имеют никакого отношения к этому ТОО.

Из всего вышесказанного видно, что открытие фонда было очень правильным, и грамотно сочетаясь с политикой государства, принимались решения.

Спонсоры фонда «Бизнес-комек», попечительский совет и куда потрачены средства фонда.

(документы)

По этим документам видно, что средства фонда полностью направлены по целевому назначению о которых сказано выше. Объем работ компаниями выполнен полностью, в том числе и ТОО «Снабойлстрой». Ни одна копейка не украдена. Уголовное дело в отношении ТОО «Снабойлстрой» политизировано и полностью сфабриковано, так как собственника этого ТОО считали приближенным акима. Почему Абильгазин не рассказал суду о расходах, так как оно было? Это и так всем ясно, что он пляшет под дудку.

Это и так всем понятно.

Как заявил сам Абильгазин:
- Мы помогали обращавшимся через приемную акима, через Нур Отан – помогали тем, кто болел, арендовали квартиры и оплачивали обучение за границей малоимущим, такие затраты были. Я им помогал финансово – наличными, все старались брать именно наличкой. Я проводил как премию руководителю, брал расписки, потом с выплаченных денег платил налоги»

Что в этом противозаконного, и какой закон был нарушен?

 Абильгазин:
- Однако по факту львиная доля собранных средств через подставные организации ушла на счета аффилированных с Рыскалиевым компаний.

Какие аффилированные компании ? Почему он не озвучил названия этих компаний и как они аффилированны? В документах видно, ни одна из этих компаний не относится ни к Рыскалиеву, ни к его родственникам. Если даже были названы, какие то компании то в органах юстиции легко можно поднять учредительные документы, выяснить истинных владельцев и как они аффилированы. Также из документов видно, куда на самом деле потрачены средства, и какая выполнена работа. А не слушать бред Абильгазина!

Заключение.

Со слов Абильгазина видно:
- Когда Енсегенов ушёл (в 2008 г. бывший первый заместитель Рыскалиева стал депутатом сената парламента РК. – Прим. авт.), на его место назначили Даукенова. Я зашёл к нему, представился. Он спросил, все ли перечислили деньги из тех, кто обещал, может, кто забыл, недоперечислил – давай их вызовем еще. Я ему дал список, и с ними связались.
Когда мост уже был построен, облакимат подкинул новую идею – сбора средств на строительство мечети.
В Атырау много компаний, я принес список компаний, он (Даукенов) выборочно помечал по 40-50 компаний, кого пригласить, кого – нет, я их обзванивал, потом от акимата письма писал, официально приглашал, потому что когда я звонил – никто не приходил, – продолжил Абильгазин. Собирали компании сначала в актовом зале, потом они уже в кабинет первого заместителя по одному заходили, и он им говорил «примите участие, если хотите, профинансируйте по возможности». Я договоры составлял, контролировал поступление денег, суммы которых были заранее озвучены, ездил, звонил, потому что были те, кто заключал договор, а потом отказывался перечислять…», что никого силой не заставляли а были такие кто не перечислял средства даже после заключения договора.

Относительно выделенных средств «КазМунайГазом». Что плохого в том, что такая крупная нефтедобывающая компания решила построить 5 ФОКов для области. И как было можно запретить им это сделать? Выходит, что и такую компанию заставили силой выделить эти деньги? Если взглянуть на список спонсоров (приложенный выше) всем станет очевидно что силой никого заставить просто не возможно, по причине того что 98% компаний – это иностранные инвесторы. Какой нормальный человек поверит в то, что им можно было угрожать?

Не нужно было слушать тогда и тем более сейчас, мысли Ткенбаева и выдавать желаемое за действительное.

По опубликованной статье касательно блока «Фонд» есть много вопросов. Кому из обвиняемых относятся эти обвинения? На чьих частных счетах осели деньги фонда? На каких аффилированных компаниях? В чем правоохранительные органы усмотрели преступление в деятельности фонда и, причем вообще тут Бергей Рыскалиев, если его дело выделено в отдельное производство? Все эти вопросы так и останутся без ответа, так как все это делается только для того, чтобы очернить имя, унизить заслуги и авторитет прежнего руководителя региона Б.Рыскалиева.

Из документов видно, что попечительский совет фонда состоял из уважаемых людей области и директоров крупных компаний региона, спонсоры фонда были в основном иностранные компании. Сплотив всех, акимат организовал хорошую работу во благо народа и сделал огромный объем работы по улучшению жизни населения области. За такую работу мы должны быть только благодарны прежнему руководству.

Следствие, нагнетая обстановку, связывает с прежним руководством не мыслимые уголовные дела и пытается доказать то, чего на самом деле не было.

Продолжение следует….