В ответ на статью «Дело экс-акима. Мосты» опубликованную на сайте газеты «Ак-Жайык» от 2 апреля 2014 года такое объяснение дал г-н Альбакасов Р.С на своей странице в Facebook. (https://www.facebook.com/pages/Рустем-Альбакасов/714147598619149)

«Один из свидетелей, бывший директор ТОО «Жасталап», ныне методист средней школы ОРМАШЕВ, показал, что в 2007 году по предложению лиц из команды зятя Рыскалиева Рустема АЛЬБАКАСОВА зарегистрировал на свое имя предприятие. Оно состояло в цепочке фирм, через которые были легализованы миллиарды тенге, выделенные на строительство мостов. Несмотря на патент с указанием вида деятельности «строительство», имевшуюся благодаря покровителям лицензию на строительство и участие в конкурсах и тендерах, эта компания никогда строительно-монтажными работами не занималась. Формальный директор около полутора лет получал ежемесячную зарплату в размере 150 тысяч тенге и не вдавался в подробности фактической деятельности своей фирмы. Кстати, ещё при Бергее Рыскалиеве Ормашев, как и ряд других «директоров» из этой цепочки лжепредприятий, был осуждён за неуплату налогов

Всё сделал один молодой человек, с которым я познакомился в казино. Я искал работу, он сказал мне об Альбакасове и предложил открыть фирму. Всё сделали они сами (люди Альбакасова). За лицензию, регистрацию и другие формальности они сами заплатили около миллиона тенге. Я в этом не участвовал. С Альбакасовым встречался один раз, он принял меня у себя в кабинете в офисе в парке Победы и познакомил с финансовым директором. Тот повел меня по кабинетам и познакомил меня с директорами других ТОО. Впоследствии он давал мне на подпись договора на проведение строительно-монтажных работ – с начисленными суммами, но не помню их размер, помню только, что это были значительные суммы».

Данное обвинение не имеет под собой никакой доказательной базы, а свидетель это утверждает под диктовку следователей. Этот человек мне не знаком и я никогда в жизни с ним не встречался. Что за абсурд «я искал работу и один молодой человек мне сказал про Альбакасова»? Какой человек, как их фамилии и имена, какой финансовый директор, какие люди Альбакасова? Никогда в жизни у меня не было никаких финансовых директоров. Название этого ТОО «Жасталап» слышу впервые в жизни. Как можно этому верить, когда я сам в Атырау никого не знал и приехал туда, единственный раз, впервые в конце 2007 года по делам своей компании. Я до этого писал, что мой бизнес находился в разных регионах Актобе, Актау, Уральск, в том числе и в Атырау. Все эти моменты показывают одно, что следствие, всеми возможными способами, хотело сфабриковать как можно больше уголовных дел.

Если этот человек ранее был осужден за не уплату налогов то, причем тут я? Как понять «Ормашев, как и ряд других «директоров» из этой цепочки лжепредприятий, был осуждён за неуплату налогов». Причем тут лжепредприятия и неуплата налогов? Какая между ними связь? Я как бизнесмен знаю прекрасно, что лжепредприятие и неуплата налогов две разные вещи, поэтому не надо вводить в заблуждение непонимающих людей. Таким способом можно всех таких людей поймав на улице или такие лжекомпании повесить на меня по всему Казахстану. 90% подсудимых отказываются от первоначальных показаний, говоря, что дали их под давлением во время следствия. Остальные люди, боясь преследований, продолжают оговаривать под диктовку следователей. Складывается впечатление, что всех кто был осужден в период руководства областью Бергеем Рыскалиевым так или иначе хотят связать с этим резонансным делом. Какой здравомыслящий человек поверит такому фарсу?

Кроме того к этому материалу сайтом газеты «Ак-Жайык» было опубликована статья Дело экс-акима. Мосты (Дополнение), от 2 апреля 2014 года, где была допрошена, в качестве свидетеля, Евгения Рязанова и вот что мне удалось выяснить.

5 марта 2008 года генеральный подрядчик ТОО «Курылыс Кызмет-S» заключил договор с АО «Трансстроймост» на строительство мостового перехода через реку Урал по улицам Мечникова на пересечении улиц Баймуханова-Махамбета. (прилагаю договор) Генеральным директором данного АО являлся г-н Рязанов А.В.Далее 6 марта 2008 года ТОО «Курылыс Кызмет-S» заключил договор по указанию Рязанова А.В с его аффилированным ТОО «Констракшн KZ» на поставку металлоконструкции, материалов и изделий при строительстве мостового перехода через реку Урал по улицам Мечникова на пересечении улиц Баймуханова-Махамбета. (прилагаю договор)Заместителем директора и учредителем данного ТОО «Констракшн KZ» является данный свидетель Евгения Рязанова и женой покойного Рязанова А.В, на тот момент генерального директора АО «Трансстроймост».

Всем известно, что 11 сентября 2009 года произошла трагедия при строительстве этого мостового перехода, а именно его обрушение. Согласно решению суда от 13 сентября 2010 года суд установил, что причиной послужило не соблюдение правил техники безопасности при строительстве данного объекта сотрудниками АО «Трансстроймост». (Решение суда)Далее коммунальное государственное предприятие (далее КГП) «Обл Тас Жол» подает в суд на генерального подрядчика ТОО «Курылыс Кызмет-S» о взыскании материального ущерба в связи с крушением мостового перехода. Суд вынес решение взыскать с ТОО «Курылыс Кызмет –S» сумму порядка 1млрд 300 млн тенге в качестве возмещения материального ущерба. В свою очередь ТОО «Курылыс Кызмет-S» в регрессном порядке подает в суд на АО «Трансстроймост» непосредственного виновника обрушения мостового перехода и также выигрывает судебный процесс. Суд вынес решение взыскать ту же сумму в размере 1 млрд 300 млн тенге с АО «Трансстроймост».

После крушения мостового перехода КГП «Обл Тас Жол» не выплатило оставшуюся сумму более 1млрд тенге ТОО «Курылыс Кызмет S» и расторгло с ним контракт.

Относительно мостового перехода по улицам Алиева –Сатыбалдиева, то ТОО «Констракшн KZ» вообще не имела никакого отношения к его строительству. Имеется договор субподряда от 2 февраля 2009 года между ТОО «Курылыс Кызмет S» и АО«Трансстроймост» на сумму всего 409 млн 600 тыс тенге, на строительство мостового перехода в городе Атырау по улицам Алиева –Сатыбалдиева. (прилагаю договор)Из всего вышесказанного, видно, что ни о каких задолженностях не может идти речи. Также для всех очевидно, что АО «Трансстроймост» и ТОО «Констракшн KZ» являются аффилированными компаниями мужа и жены.

Если госпожа Рязанова. Е хочет получить задолженность, которая образовалась перед крушением мостового перехода, перед АО «Трансстроймост», то резонным будет, что именно она должна отвечать по законно вынесенному решению суда о взыскании с АО «Трансстроймост» более 1млрд 300 млн тенге?

А также на вопрос прокурора:
«- Принимались ли вами меры для взыскания долгов с ТОО «Кызмет курылыс»?»

Она отвечает:
« Да, я приезжала в Атырау, меня повезли в парк Победы, к Альбакасову, сказали: это он заказчик и все решает. Он сослался на то, что у него будут дополнительные проекты, и мы получим свои деньги. Позже он сказал, денег вы не получите, мол, «можете подавать в суд, посидит мой директор, я поношу ему передачи». Я поняла, что директора этих компаний ничего не решают, а только Альбакасов. Всего с ним две встречи было. Во второй раз он сказал: нам нужно отчитаться, сдать объекты, мол, тогда и рассчитаемся. Сказал, загрузим заказами, дай долю в компании, давай, мы зайдем в компанию 50 на 50 и будем работать. Потом насчет доли еще много раз звонили, я не подходила к трубке, тогда в Алматы приехал ТЛЕМИСОВ (директор одного из подрядных ТОО), назначил встречу. Снова уговаривал, говорил – вы же понимаете, я не от себя прошу…»

Мы знаем, что всего этого не было. Что за абсурд? Никто не мог такого сказать, что Альбакасов заказчик, когда у госпожи Рязановой имеется на руках подписанный договор? Какие дополнительные проекты, когда как пишет сам Альбакасов на своей странице в Facebook, ни одна из его компаний не работала с бюджетом. Данные показания даны с подсказки следствия для увеличения количества свидетелей, которые будут показывать против них. На сегодняшний день дела у самого ТОО «Констракшн KZ» находятся в плачевном состоянии. Органам следствия ничего не стоит открыть против данного ТОО уголовное дело, с помощью этого и заставили дать лживые показания эту женщину.

В этой статье она также говорит:
«Я обращалась к юридическим компаниям, чтобы защититься, но они отказывались, зная ситуацию в городе Атырау. В правоохранительные органы не обращалась, потому что мне сказали, что это бесполезно».

Это заявление также не выдерживает никакой критики. Какой юрист откажется от судебного разбирательства, где фигурируют такие огромные денежные средства, хоть если оно и проигрышное?

Не обращаясь в правоохранительные органы госпожа Рязанова.Е показывает, что не верит в правоохранительную систему республики и в существовании закона.

Что помешало написать Генеральному прокурору, председателю Верховного суда, в Администрацию президента, на имя самого Президента? Видимо госпожа Рязанова посчитала, что Альбакасов и там распространил свое влияние.

Вот таким способом следствием и построены все обвинения по данному судебному процессу, которые кроме смеха ничего не вызывают.

Продолжение следует….