Продолжаются судебные слушания по делу экс-акима Атырауской области. На судебном процессе начался допрос обвиняемых, где бывший первый заместитель акима области Б.Даукенов отказываясь от показаний, данных во время следствия, ссылаясь на то, что давал их под давлением.

Ни аким области, ни его заместители не имели право вмешиваться в деятельность правоохранительных органов, тем более, напрямую они не были в подчинении. На акимат не возложены полномочия по координации и руководству правоохранителей. По вертикали они подчиняются своим руководителям в Астане. После освобождения от занимаемых должностей и перемещения руководителей правоохранительных органов Атырауской области на другие должности, ни по одному из них не было открыто уголовное дело. На сегодняшний день все работают на разных должностях, из чего следует, что засекреченный свидетель наглым образом врет.

Из этого видно, что никто не оказывал влияния на судебный процесс С.Накпаева, о чем говорит и решение суда. О каком влиянии вообще можно говорить, когда Накпаев был осужден не за работу в акимате (хотя было множество нарушений и противозаконных действий), а по статье «самоуправство» на 4 года.

(Решение суда по Накпаеву)
pdf

Точно так же и с Назми Алиевым — мошенником международного масштаба, о чем неоднократно писали СМИ. Из-за его мошеннических действий пострадало около 15 местных компаний, которым он задолжал порядка 4-х миллиардов тенге. У этих подрядных компаний, которых нанимал Алиев, выросли огромные долги, после чего все эти компании вынуждены были обратиться в суд и правоохранительные органы. И как итог –Алиев Назми был осужден за мошенничество на 8 лет. Но по неизвестным причинам свой срок полностью не отбыл.

(Решение суда по Алиеву)
pdf

Как видно из всего перечисленного, акимат области к осуждению Алиева никакого отношения не имеет.

Бывшего акима Макатского района Нурлана Джантокова в 2007 году освободили от занимаемой должности. Против него возбудили уголовное дело по статье УК РК «Превышение власти или должностных полномочий». Впоследствии дело переквалифицировали на статью «Халатность», а потом уголовное преследование и вовсе прекратили.

По этим причинам все показания засекреченного свидетеля можно поставить под серьезное сомнение.

Кратко о приватизации.

Если говорить о КГП «Атырау-акпарат», то в свое время это здание было построено за 470 млн.тг, и за все это время никто не посчитал износ и амортизацию этого объекта. Продали его за 206 млн.тг, но это вполне реальная цена на данный момент. Сомневаюсь, что сегодня найдется человек, кто заплатит за него больше.

Типографическое оборудование при балансовой стоимости 77 млн.тг, в течение десяти лет морально устарело и сильно изношено (это почему-то никто в учет не берет). Его продали за 25 млн.тг. Это и есть реальная цена на данное оборудование.

Газовые сети: Если посмотреть баланс, мы увидим, что ни о какой прибыли в 1 млн. долларов США и речи быть не может. На содержание КГП «Облтрансгаз» ежегодно выделялось из бюджета 400-500 млн.тг. Сети были проданы ТОО Жаик Газ Сбыт за 650 млн.тг, на предприятие возложено обязательство реанимировать старые сети, не повышать тарифы ближайшие два года, инвестировать большие средства в реконструкцию газовых сетей. Обязательства записаны в инвестиционном договоре. Это также никто в учет не берет.

Посмотрите, что сегодня происходит: открывают уголовные дела по данному объекту, но спустя 3 месяца этот же объект передают компании «Каз транс газ аймак», также являющаяся частной, которая сразу поднимает тариф на газ. Где логика? Как после такого не говорить о том, что все дело сфабриковано и политизировано?

Часть культурного центра «Атырау» (он же – «аппендикс»), а именно ресторан и его производственная часть, при рыночной цене в 164 млн. тенге продана ТОО «КаспийСтройЭкстра» за 17 млн. тенге. Это красная цена данного объекта. Акимат не должен заниматься ресторанным бизнесом. Это здание было реконструировано в 2003 году тем же аферистом Н.Алиевым, оно было полностью изношено и требовало капитального ремонта. Почему этот факт также никто не учитывает?

Водопровод «Гурьев-Макат». Тут вообще не о чем говорить. Это старый водовод, построенный 40 лет назад из металлических труб, полностью заржавел и сильно износился. Он еле подавал питьевую воду в Макатский район через дырявые трубы, потеря воды в которых составляла 60%. Поэтому и было принято решение о строительстве нового водопровода. Если бы не приняли это решение, то через 2 года Макат вовсе остался бы без воды. Максимальный срок эксплуатации старого водовода составлял 15 лет, а эксплуатировался он 40 лет. Никакой балансовой стоимости у этого водопровода нет, на что есть заключение экспертов, находящееся в акимате. Откуда взято 373 млн.тг? Компания, которая его выкупила, за свои средства обязана была утилизировать металлолом и рекультивировать грунт. Обвинение, которое пытается привязать финансовая полиция, просто смешно.

50 автобусов были приватизированы законно. Ежегодно амортизация автобусов составляет 15%, то есть, за четыре года это 60%. 30 млн.тг — это и есть остаточная стоимость данного имущества. Для сравнения, в городах Алматы, Астану и других областных центрах для поддержки пассажирского транспорта покупают сотни единиц автобусов, и безвозмездно, без всякой арендной платы, передают в аренду, что не противоречит бюджетному законодательству.

Весной 2012 года прокуратурой области была проведена проверка, на что акимат дал конкретный ответ по всем объектам приватизации, — подчеркнул подсудимый Даукенов.

Были проведены совещания по этим объектам в кабинетах курирующих заместителей, где были ясно и четко изложены все вопросы приватизации, и все члены комиссии единогласно подписали лист согласования. Интересный факт, что сегодня все подписанты акимата, которые много лет проработали на государственной службе, говорят, что не знали, что именно подписывали, а многие даже не читали содержание документа. Как можно в такое поверить? Если финансовая полиция считает приватизацию незаконной, то почему не привлекает всех членов комиссии, каждый из которых несет ответственность за свой участок работы. Если этого не происходит, а привлекают к ответственности выборочно, то это, конечно, наводит на определенные мысли!!!

Исходя из вышеперечисленного, версия следствия о том, что имущество распродано по заниженной стоимости, не соответствует действительности. Соблюдены все правила приватизации, все сделано в рамках закона. К сожалению г-н. Даукенов забыл многие факты законных действий, или сильно его запугали, как он говорил в суде, угрожали. Конечно, в такой ситуации может и все забыть.

Бывший высокопоставленный чиновник не признал ни одно из этих обвинений. «Я даже не читал материалов уголовного дела. Мне это неинтересно», — заявил он.

Даукенов пояснил, что все объекты были нерентабельными, висели тяжким ярмом на шее бюджета и «не сегодня, так завтра их всё равно пришлось бы передать в конкурентную среду». При этом подсудимый напомнил присутствующим о главе государства, который неоднократно говорил о необходимости подобного рода шагов.

«Теперь стоит вопрос о передаче «дочек» и «внучек» национальных компаний, в том числе и «Самрук Казына». Насколько мне известно, на сегодняшний день 80 предприятий, которые «прилепились» к этому холдингу, передаются в конкурентную среду, — привёл пример Даукенов и продолжил, — Я согласен, что могли быть нарушения, но, посмотрите, чего добились? Вместо «Батыс Транспорт СИМ» появилось «Айс Транс Холдинг», для которого, опять, за счёт государства приобрели автобусы. Газовые сети тоже в частных руках – у АО «КазТрансГаз Аймак», которое первым делом подняло тарифы.»

Экс-чиновник не раз подчёркивал, что решения по приватизации объектов принимал Бергей Рыскалиев, и лично он с ними согласен. Даукенов (в прошлом – сотрудник прокуратуры) также отметил, что все выносимые акиматом постановления незамедлительно проверялись прокуратурой на предмет законности – таков приказ Генеральной прокуратуры РК. И в случае последующей отмены или изменения акта, спрашивать должны были с ответственного прокурорского работника. Следовательно, куда последний смотрел?

Листы согласования и постановления о приватизации визировал Даукенов в качестве первого заместителя, а иногда и исполняющего обязанности акима области.

«Всё согласовывал с акимом. Он говорил мне — «подпиши» — и я подписывал. В это время он мог находиться в отпуске или командировке», — сообщил он.

«А почему вы не просили акима самого подписать такие важные документы?» – поинтересовался прокурор.

Даукенов даже удивился: «Уважаемый господин гособвинитель, решение уже принято и обсуждению не подлежит!»

Г-н Даукенов забыл самое главное: после поручения главы государства вышло постановление правительства, которые обязывает областные акиматы вывести в конкурентную среду именно такие объекты, кроме стратегически важных. Поэтому можно говорить, что решения принимал не Б.Рыскалиев, а акимат исполнял поручение и постановление правительства.

- Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 мая 1996 года

№ 562 Об утверждении Положения по оценке стоимости объектов приватизации

- Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 июня 2000 года№942 Об утверждении Правил продажи объектов приватизации

- Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 августа 2011 года

№ 920Об утверждении Правил продажи объектов приватизации

На сегодняшний день все объекты приватизации были возвращены государству, а компаниям, которые выкупили эти объекты, до сих пор не возвращены денежные средства. О каком ущербе государству тогда можно говорить?

На вопрос адвоката Нурлана Жолболова – признаёт ли он своё участие в составе и руководстве организованным преступным сообществом — подсудимый эмоционально заявил: «Всё это имеет политическую подоплёку! Отменить акты, вернуть в госсобственность приватизированное – всё можно было решить в гражданско-правовом поле.»

Как бывший работник прокуратуры Б.Даукенов дал конкретные ответы на все поставленные вопросы.

Совершенно понятно, что это политика и проходит судебный процесс над ее жертвами.

Продолжение следует….