Вот уже несколько дней государственное обвинение зачитывает обвинительное заключение по резонансному делу в отношении 22 подозреваемых, по так называемому делу экс-акима Бергея Рыскалиева.

По домыслам следствия, «у Рыскалиева в октябре 2006 года (в этом же месяце он стал областным акимом – З. Б.) в городе Атырау возник преступный умысел на создание преступного сообщества, состоящего из представителей организованных преступных групп в целях извлечения личной материальной выгоды, совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Лица, входящие в преступное сообщество, руководимое Рыскалиевым, преследовали единую преступную цель, направленную на хищение бюджетных денежных средств при строительстве социально-важных объектов на территории города и области. В частности, посредством таких проектов как газификация, электрификация, водоснабжение, строительство жилых домов, мостовых переходов, канализационно-очистных сооружений и других социальных объектов».

А теперь обо всем по порядку:

Что касается ОПГ, то такой термин мы часто слышали в 90-е годы. Все знают, что в постперестроечное время бизнесменам нелегко было удержать и сохранить свой бизнес.  В их числе был и экс-аким, который создал по тем временам достаточно крупный бизнес. Чтобы сохранить свое дело, созданное потом и тяжелой работой, ему приходилось отстаивать свой бизнес, всячески борясь с криминалом. Абсурдно, что после этой борьбы его самого же теперь в этом обвиняют. Выдвинутые обвинения выглядят довольно абсурдно и похоже, что имеют искусственное, т.е. сфабрикованное происхождение. Почему? Потому что, по словам следствия, якобы данная ОПГ состоит из таких людей как  Б. Джантемиров, проработавший 40 лет в акимате и ожидавший пенсии, Б. Даукенов, имеющий 20-ти летний стаж работы полковника прокуратуры, А. Абдиров с 20-ти летним стажем работы в акимате, а также А.Керимов бывший работник прокуратуры. Все эти люди никогда бы не пошли на создание ОПГ, что они и пытаются доказать в ходе судебного разбирательства.

Лишь с одной единственной целью, дабы связать все уголовные дела с экс-акимом, следствие и придумало эту статью о создании ОПГ. А затем, соответственно, вели и подгоняли все факты под эту свою версию. Многих из родственников экс акима, близких ему людей и подчиненных следствие намеренно пыталось осудить, чтобы впоследствии осудить и самого экс-акима, как главного организатора.

Первоначально все подчиненные экс-акима доказывали свою правоту в законности своих тогдашних действий. И этот факт неоднократно подтверждался многочисленными проверками, что проходили в то время. Однако, под давлением и явным прессингом со стороны следователей, спустя три месяца некоторые обвиняемые изменили свои показания. Разумеется, в пользу следствия.

Не исключено, что следователи пообещали подсудимым смягчение наказания или же освобождение от уголовного преследования в обмен на нужные следствию показания. Главная цель заключалась в том, чтобы привязать к персоне Рыскалиева статью «создание ОПГ». Как свидетельствует последняя информация из суда, обещание не было выполнено. Как результат, люди остались обмануты и теоритически сами себе создали ОПГ, дав лживые показания. Вот как на самом деле создавалось ОПГ во главе с экс-акимом.

Что касается законности действий в работе предыдущего акимата, то думаю, что этот факт может подтвердить документ, свидетельствующий о результатах проверок Комитетом финансового контроля и государственных закупок  Министерства финансов РК. Соответствующие проверки комитет проводил каждые 2 года. И это довольно серьезная проверка, которую на протяжении двух месяцев проводит комиссия из пятидесяти человек.  За шесть лет руководства регионом не было выявлено ни одного нарушения, о которых говорится в обвинениях. Получается, что результат этой главной проверки никому не нужен? На областном уровне были также десятки похожих комиссий, в том числе с участием правоохранительных органов, проверяющих бюджет области. Если же были какие-то нарушения, тогда почему же не привлекают к ответственности всех членов этих многочисленных комиссий?

Кроме того, в уголовных обвинениях говорится о создании и якобы руководстве организованной преступной группой. Человек двенадцать лет возглавлял крупный бизнес, десять лет занимал высокие посты на государственной службе и, соответственно, все эти годы был у всех на виду (особенно перед правоохранительными органами). Куда же тогда смотрели все это время правоохранительные органы? И почему все это появилось только после отставки экс-акима? И, поверьте, таких вопросов очень много. Даже, если исходить из простой логики, если бы он был преступником, разве он не должен был стоять в картотеке правоохранительных органов? В какой группировке состоял, какие преступления совершал и привлекался ли вообще, разве все это не должно быть у них зафиксировано? Раз у них этого нет, значит напрашивается лишь один вывод – все эти обвинения возикли просто, как говорят, на ровном месте!

Далее, относительно хищения средств. У человека еще до госслужбы было все, поскольку он являлся довольно успешным бизнесменом. С чего бы это он начал заниматься хищением бюджетных средств?

Более того, по всем уголовным делам,  в которых фигурируют те или иные социальные объекты и объекты инфраструктуры, как в области, так и в городе, также возникают сомнения. Ведь согласно официальной документации, все перечисленные в них объекты сданы в эксплуатацию в срок и выполнены согласно проектно-сметной документации (ПСД), утвержденной агенством ЖКХ при Правительстве РК. Как видно из соответствующей документации, никаких отклонений от ПСД не было. С момента их сдачи в эксплуатацию прошло уже несколько лет, но люди по сей день пользуются ими. Так что напрашивается очевидный вывод, что все нарушения следователи также создали собственноручно, при помощи своих же специалистов (экспертов и т.д). Кроме того, если заводить уголовные дела по объектам, которые были сданы в эксплуатацию несколько лет назад, то таким способом можно легко осудить всех должностных  лиц любого уровня и ранга в республике.

Если все бюджетные средства оседали в чьих-то карманах, как говорится в обвинении, тогда каким же образом, за какие средства, были построены все социальные объекты и реализовывались инфраструктурные проекты  (газификация, водоснабжение, электрические сети, дороги и т.д.) области. Чтобы создать и доказать эти несуществующие хищения, следствие намеренно использует подложные данные и заключения своих экспертов. Для сравнения легко можно проверить, сколько стоят такие же объекты инфраструктуры в иностранных и национальных компаниях. И тогда любому здравомыслящему человеку все стает ясно. Поэтому, обвинение о завышении цен на эти работы также абсолютно необоснованно. Плюс ко всему, на сколько мне известно, экс-аким ни с одним из этих бизнесменов, осуществляющих строительство объектов, не был знаком и не имел никаких отношений.

Все что касается легализации имущества: Следователи считают, что все имущество его родственников было куплено на деньги добытые преступным путем. Эти обвинения также беспочвенны, это не более чем домыслы следствия. Имущество,  которое было куплено у физических лиц и частных компаний, вообще никак не связано с государством.

Для усиления прессинга открыли дела и на всех родственников экс-акима, которые, к слову, к его работе совершено никакого отношения не имели. В ходе проверок, проверяющие органы, видимо, увидев бизнес его родных и родственников, сегодня преследуют преступную другую цель —  отобрать все это под предлогом проверки. Причем используют самые различные и изощренные методы.

Имущество и счета всех членов семьи и родственников экс-акима, а также их компаний – необоснованно арестованы.

Ведь всем известно, что до госслужбы экс-аким 12 лет занимался бизнесом и по казахстанским меркам бизнес был достаточно крупным. Семейный бизнес и бизнес родственников создавался еще в 1990 – е годы. С тех времен у каждого его родственника был свой бизнес, каждый работал на свою семью. На жизнь не жаловались, были самодостаточными людьми.

Напомню, что в обвинении также говорится о нарушениях в приватизации коммунальных объектов. Касательно всех разговоров о якобы незаконной приватизации коммунальных объектов, стоит учитывать, что по каждому объекту и по всем  решениям всегда назначались комиссии, в чьи обязанности каждого члена входил контроль за законным исполнением всех решений. В начале следствия подчинённые экс-акима, все члены комиссий, которые  занимались этой работой, доказывали, что все тендера были проведены законно, и что они имеют материалы доказывающее это. Однако, по истечении некоторого времени, все они почему-то вдруг изменили свои показания, указав на акима. И это при том, что  на последнем судебном заседании они свою вину не признали, говоря о том, что все было по закону. Видимо опомнились, что сваливать все на человека, которого нет в суде, им не поможет обрести свободу, а, наоборот, лишь усугубит их положение.

Стоит также не забывать, что каждый из подчиненных Рыскалиева собственноручно выполнял свою работу и, соответственно, аким не может нести ответственность за исполнение ими своих   прямых должностных обязанностей.

Напомню, что после послания Президента вышло постановление Правительства о передаче непрофильных и нерентабельных предприятий коммунальной собственности в конкурентную среду, кроме стратегически важных объектов. Ответственность за исполнением этого постановления была возложена на агентство по защите конкуренции (далее АЗК). Как следствие, был проведен мониторинг по всем коммунальным госпредприятиям (далее КГП) и утвержден список нерентабельных предприятий, которые необходимо вывести в конкурентную среду. На содержание этих КГП ежегодно тратились немалые бюджетные средства. Что касается проведения самих тендеров, то никаких жалоб ни от кого не поступало. Со стороны правоохранительных органов не было представлений или протестов о незаконности проведения тендеров и аукционов. У адвокатов имеется достаточно материалов, доказывающих, что таких нарушений не было.

А теперь главное: После давления со стороны следственных органов и акимата, добросовестные покупатели, опасаясь за будущее своего бизнеса, полностью вернули законно  купленные за собственные средства, объекты и имущество акимату. Насколько мне известно, затраченные средства этими компаниями на выкуп этих объектов, акимат не вернул, причем до сегодняшнего дня. Кто же тогда выиграл? О каком ущербе государству может идти речь в такой ситуации? В других регионах Казахстана такие объекты и инфраструктуры уже давно переданы в частные руки.

Также хотелось бы добавить, что многие подчиненные и другие обвиняемые (которых, кстати, он даже не знает) по вышеперечисленным эпизодам под давлением следователей дали показания против экс-акима, чтобы смягчить наказание для себя или вовсе уйти от ответственности, так как  являются заинтересованными в исходе этого  дела лицами.

Продолжение следует….