Как вы знаете 23.01.2014 года началось судебное слушание над 22 людьми, которые якобы причастны к сфабрикованным и сфальсифицированным уголовным делам и преступлениям, которых назвали «ОПГ Рыскалиева»

Теперь по порядку отвечаю на все слова из обвинительного заключения которые озвучил прокурор Акылбек Каражанов.

«Будучи неординарной, деспотичной личностью, с ярко выраженными волевыми качествами лидера, обладая способностью управления и руководства, умением убеждать и склонять на свою сторону людей, Рыскалиев Б.С., занимая в разные периоды различные руководящие должности в Атырауской области, не терпел каких-либо возражений и требовал четкого и неукоснительного исполнения своих указаний, пресекал и подавлял любое сопротивление его воле. Имея, также, высшее инженерно-строительное образование и практические навыки и опыт работы в сфере строительства, Рыскалиев Б.С. обладал математическим складом ума, позволяющим самостоятельно рассчитывать стоимость строительства социальных объектов».

Для меня, как журналиста, непонятно слово «Деспотичный», а также фраза — «умение убеждать и склонять на свою сторону людей». Как они это доказывают? Разве он может убедить или склонить кого то, когда в подчинении работают профессионалы с юридическим стажем работы — люди, которых в принципе не возможно убеждать тем более склонить? Как понимать, «Требовал четкого и неукоснительного выполнения своих указаний»? У акимов областей не бывает своих указаний, все это поручения Президента и исполнение постановлений правительства.
Что за предложение — «самостоятельно рассчитывал стоимость строительства социальных объектов»? Проектно-сметная документация (ПСД), рассчитывается месяцами, а иногда годами, проектными институтами и компаниями. И как верить в то, что он один все это может рассчитать? Из этой цитаты видно, что Б.Рыскалиев образованный, грамотный специалист своего дела и таких кадров очень мало в нашей стране.

Далее сказано, что ПСД разрабатывалось с завышенной стоимостью в прайс-листах на материалы и строительные работы.
Акимат области не занимается разработкой ПСД, поэтому к завышению сумм в них не имеет никакого отношения. По всем большим инфраструктурным объектам (газопроводы, водопроводы, дороги, электричество) разработанные ПСД утверждались, далее выдавалось заключение Агентством ЖКХ при правительстве РК и только после всего этого, на основании этих ПСД, акимат проводит тендер. Из этого видно, что за проверку и выдачу заключения ПСД отвечает Агенство ЖКХ при Правительстве РК.
Социальные объекты: как школы, поликлиники, детские сады имеют типовые проекты разработанные правительством и распространяются на все регионы Казахстана. Акиматы должны работать по этим проектам и на основании вышеизложенного ни аким, ни работники акимата не имеют право изменять цены.

В обвинительном заключении также было сказано «Экс аким назначал на гос. должности по принципу личной преданности».
Аким не имеет право, и у него нет полномочий, без согласования государственных органов, напрямую назначать должностных лиц акимата области. Заместители акима области,  акимы города и районов являются политическими должностями. По представлению акима области в администрацию Президента и Правительство, кандидаты на эти должности проходят тщательную проверку и согласование с администрацией Президента и Правительством. В последнее время, по поручению Президента, в связи с ротацией кадров «из центра в регионы» на такие политические должности, кадры в основном направлялись из Правительства и Администрации Президента.
Начальники управлений назначаются акимом по согласованию с управлением государственной службы области при агентстве государственной службы РК. В основном, на такие вакантные должности в акимате, агентство государственной службы области рекомендуют соответствующие кандидатуры из кадрового резерва. Потом, после проверки комиссии при управлении, кандидат назначается на должность акимом области.
Все вышеуказанные должности проходят тщательную спец-проверку КНБ. И без справки выданной этой организацией назначение на должность считается незаконной.
Все кадры назначаются таким способом! Тогда о какой личной преданности можно говорить, тем более всех этих людей до назначения на должность Б.Рыскалиев не знал? 80% сотрудников с большим стажем, работали при прежних руководителях региона и Б.Рыскалиев никого не менял.

Что касается родственников, о которых сказано в обвинительном заключении, «экс-аким привлек к участию в преступлениях».
Ни его брат, ни зятья к государственной службе никакого отношения не имели. Они имели несколько крупных компаний, которые им перешли в управление от Б.Рыскалиева в связи с переходом на государственную службу. Так же, многие и так также имели свой бизнес. Ни одна из компаний, которая принадлежит родственникам, не выигрывала тендер и не имела никакого отношения к бюджету области. Некоторые из его родственников, на которых открыты уголовные дела, вообще никогда не были в Атырау. Вот такой творится беспредел!
Вы посмотрите, какие компании работали с бюджетом и увидите, что напугав все крупные компании содрали с них деньги, а на скамье подсудимых сидят руководители мелких компаний. Из этого видно, что создали большое, сфабрикованное резонансное дело и сами обогатились по принципу «волки сыты и овцы целы».
Атырау не большой город и все бизнесмены друг друга знают, поэтому и привлекли родственников к этому делу, потому что они знали некоторых из них.
Все делается для того чтобы отнять бизнес не только семьи Рыскалиевых, но и всех родственников и очернить перед обществом. Все что построено и сданы в эксплуатацию в период руководства экс-акима, по всем этим объектам открыты уголовные дела, хотя… все это работает во благо местного населения.

За время его управления Атырауская область 6 лет подряд занимала 1-2 места по уровню экономического развития. И это не просто статистические данные, все это отразилось на качестве жизни жителей области. В целом, в период его управления ,решены жизненно важные вопросы для населения региона и был выполнен объем работ в этом направлении , которого не было за предыдущие пол столетия.
Согласно социальным опросам, независимых рейтинговых агентств того времени, 90% населения оказывали полное доверие акиму области. До сих пор его авторитет и поддержка со стороны населения региона непререкаемы. Вот такой след он оставил в истории области.

Продолжение следует….