Нетерпимое отношение Бергея Рыскалиева, акима Атырауской области, к различным сектам многим известно, поэтому и не удивительно, что после выборов второго сенатора депутатами местных маслихатов в августе 2011 года он сразу же затронул тему религиозного экстремизма. По словам Бергея Рыскалиева, основывающихся на реальных фактах, в области есть несколько проблем, требующих быстрого и эффективного решения. Одна из таких проблем — деструктивные религиозные движения, которые негативно влияют на порядок и не способствуют безопасности жителей не только области, но и государства.

Аким области, Бергей Рыскалиев, напомнил, что среди организаторов терактов, произошедших в Астане, Актобе и Актау в августе 2011 года, есть и выходцы из Атырауской области. Взрывы, унесшие жизни ни в чем неповинных людей, ничем не оправдать, поэтому нельзя допустить, чтобы подобная ситуация повторилась еще хотя бы раз. По словам акима, активизация экстремистского религиозного движения стала возможной благодаря тому, что не все члены общества осознают опасность, которую несут в себе религиозные течения, не являющиеся общепризнанной верой.

Бергей Рыскалиев напомнил о том, что когда он только вступил в должность акима Атырауской области, то уже заявлял о том, что деятельность религиозных фанатиков, чьи нездоровые амбиции вполне удовлетворяют религиозные секты, могут принести немало горя. Несмотря на то, что органы правопорядка интенсивно работали в этой сфере, август 2011 показал, что с религиозным экстремизмом в республике пока дела обстоят довольно нестабильно. Аким подчеркнул, что в области до сих пор действуют религиозные секты, не являющиеся официальной религией Казахстана. Их деятельность — это дестабилизация общества и угроза его спокойствию, поэтому так важно взять под контроль эту ситуацию.

Аким напомнил о том, что Атырау — это область, в которой сосредоточено много стратегически важных промышленных объектов и, если такие события произошли бы в регионе, то последствия могли бы быть еще более ужасными.

Особое внимание Бергей Рыскалиев уделил проблеме воспитания детей, которые все чаще становятся невольными участниками нехарактерных для казахского народа религиозных течений (имеется в виду как псевдоисламский экстремизм, так и «католические секты). Он подчеркнул, что только взрослые в ответе за то, что происходит вовлечение детей и молодежь в такие секты. Попустительство тоже ни к чему хорошему не приведет.